Mölmer LandHonig

Honig aus der Hildesheimer Börde

Aktuelles

Hier gibt es Neuigkeiten zum Mölmer LandHonig, rund um Honig und Bienen allgemein, Rezepte und Dinge die wir interessant finden.

Kategorien: Alle Allgemein

23. Mai 2017, 13:53

Erster Honig 2017

Puh, das ging auf einmal schnell. Sonne, Regen, Wärme, Sonne - und schon waren die ersten Honigräume gefüllt.
Das vergangene Wochenende haben wir genutzt um die Honigernte 2017 zu beginnen.
Bis der Honig in den Gläsern ist dauert es noch 5-6 Wochen. Der Honig soll erst kristallisieren und wird während dessen gerührt, damit er bei euch gewohnt cremig im Glas ankommt.
Bis dahin müsst ihr aber nicht leer ausgehen. Wir haben noch leckeren Sommerhonig aus 2016 für euch. Und der ist auch noch süß und lecker, denn Honig wird ja nicht schlecht. Aber dazu beim nächsten Mal mehr ...

Redakteur

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11. April 2016, 20:58

Das hat aber noch gedauert . . .

Nachdem der Winter nicht richtig kalt und der Frühling nicht wirklich warm war, steht die Natur jetzt in den Startlöchern.
Während die Saalweide und Krokusse schon verblüht sind sieht man überall weiße Blüten an den wilden Kirschen und Schlehen.
Eigentlich sollten die Obstbäume die Honigsaison einleiten bevor der Raps seine Blüten zeigt. Nach dem Temperaturverlauf der letzten Monate blüht in diesem Jahr allerdings zuerst der Raps. Die Kirsch und Apfelbäume zeigen zwar schon Knospen und Blätter brauchen aber wohl noch ein bis zwei Wochen.
Am Bienenstand duftet es zur Mittagszeit schon nach frischem Nektar und die Bienen kommen vollbepackt mit gelben Pollen nach Hause.
Bei der Durchsicht unserer Bienen am vergangenen Wochenende konnte wir ersten frischen Nektar sehen und haben die "Bienenwohnung" um einen Honigraum erweitert.
Alle Völker scheinen gut durch den Winter gekommen zu sein, hängen in ihrer Entwicklung allerdings der Natur um zwei bis drei Wochen hinterher. Aber das macht nichts, die Bienen machen das schon. Hat ja die letzten 60 Mio. Jahre auch geklappt.
Auf jeden Fall ist die Zeit der Durchlenzung vorbei. Die Natur spendet wieder Pollen und Nektar. Die Völker beginnen sich von aktuell 10.​000 - 15.​000 Bienen bis Mitte Juni auf 50.​000 - 60.​000 Bienen zu vergrößern.
Ab voraussichtlich Mitte Juni gibt es dann auch Honig von diesem Jahr.
Bis dahin haben wir für euch noch den süßen Sommer aus dem letzten Jahr im Glas.

Redakteur

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11. April 2016, 20:57

Das hat aber noch gedauert . . .

Nachdem der Winter nicht richtig kalt und der Frühling nicht wirklich warm war, steht die Natur jetzt in den Startlöchern.
Während die Saalweide und Krokusse schon verblüht sind sieht man überall weiße Blüten an den wilden Kirschen und Schlehen.
Eigentlich sollten die Obstbäume die Honigsaison einleiten bevor der Raps seine Blüten zeigt. Nach dem Temperaturverlauf der letzten Monate blüht in diesem Jahr allerdings zuerst der Raps. Die Kirsch und Apfelbäume zeigen zwar schon Knospen und Blätter brauchen aber wohl noch ein bis zwei Wochen.
Am Bienenstand duftet es zur Mittagszeit schon nach frischem Nektar und die Bienen kommen vollbepackt mit gelben Pollen nach Hause.
Bei der Durchsicht unserer Bienen am vergangenen Wochenende konnte wir ersten frischen Nektar sehen und haben die "Bienenwohnung" um einen Honigraum erweitert.
Alle Völker scheinen gut durch den Winter gekommen zu sein, hängen in ihrer Entwicklung allerdings der Natur um zwei bis drei Wochen hinterher. Aber das macht nichts, die Bienen machen das schon. Hat ja die letzten 60 Mio. Jahre auch geklappt.
Auf jeden Fall ist die Zeit der Durchlenzung vorbei. Die Natur spendet wieder Pollen und Nektar. Die Völker beginnen sich von aktuell 10.​000 - 15.​000 Bienen bis Mitte Juni auf 50.​000 - 60.​000 Bienen zu vergrößern.
Ab voraussichtlich Mitte Juni gibt es dann auch Honig von diesem Jahr.
Bis dahin haben wir für euch noch den süßen Sommer aus dem letzten Jahr im Glas.

Redakteur

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08. Februar 2016, 17:20

Das war es wohl mit dem Winter

Im Winter gibt es am Bienenstand wenig zu tun. Ein horchen an den Beuten verrät, dass alle Völker noch am Leben sind und wir bisher keine Verluste zu beklagen haben. Die milden Temperaturen haben vermutlich zu einer sehr kurzen Brutpause geführt und die Völker sind bereits wieder sehr aktiv. Am vergangenen Samstag herrschte am Stand reger Flugbetrieb und wir konnten vereinzelt Bienen mit hell-gelben Pollenhöschen bei Ihrer Rückkehr beobachten. Das ist ein Zeichen, dass die sprießenden Schneeglöckchen angeflogen werden und es auf den Frühling zu geht. Bis zur ersten Durchsicht an den Völkern dauert es allerdings noch bis wir tagsüber durchgehend Temperaturen von über 10 Grad haben.

Bis dahin werkeln wir weiter im Keller - bauen Rähmchen, streichen neue Beuten, füllen fleißig Honig in Gläser und führen Reparaturen am Stand durch und freuen uns auf das Frühjahr.

Redakteur

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23. November 2015, 20:00

Endlich wieder Honig aus Mölme

Nach ca. 15 Jahren Pause gibt es endlich wieder Honig aus Mölme.
Auf dem alten und bewehrten Stand stehen seit Sommer 2014 wieder Bienenvölker. Von dort starten die Bienen zu ihren Flügen, um fleißig Nektar einzutragen und Bäume, Sträucher, Beeren und Blumen in und um Mölme zu bestäuben.

Wir unterscheiden den Honig nach dem Zeitraum, in dem er von den Bienen gesammelt wurde.
So gibt es bei uns zwei „Sorten“ im Angebot. Eine aus dem Frühjahr bei der ein großer Teil des Nektars vom Raps stammt und eine aus dem Sommer bei der der Nektar während der Lindenblüte von den Bienen eingetragen wurde. Beides sind aber keine Sortenhonige im Sinne der Honigverordnung, da der Nektar für diese Honige zu große Teilen auch an anderen Pflanzen gesammelt wurde. Neben Raps und Linde zählen Weiden, Obstbäume, Robinie, Beeren, Wilder Wein, Löwenzahn und Klee zu den Nektar- und Pollenquellen für unsere Bienen. Angeflogen werden aber grundsätzlich alle Pflanzen die Nektar und Pollen liefern. Somit ist unser Honig in seiner Zusammensetzung immer ein Querschnitt aus dem Nektarangebot in der Umgebung und aus euren Gärten.
Das bedeutet auch, dass Geschmack und Farbe variieren und somit individuell für dieses Jahr und diesen Standort sind.
Gemein ist unseren Honigen, dass sie nach dem Schleudern während ihrer natürlichen Kristallisation gerührt werden, um eine feine cremige Konsistenz zu erreichen, bevor sie in 250gr und 390gr Gläser abgefüllt werden.

Redakteur

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